宮西小日記

4月20日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、しらす入り厚焼き玉子、キャベツのしそひじき和えです。
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに 入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁魚期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。
写真は2年生の準備の様子です。初日は、4時間目を早く切り上げて準備を始めていましたが、今週は4時間目の授業もしっかり行ってからの準備です。まだ、少し先生に手伝ってもらいながら配膳していますが、この1週間でずいぶん手際よくなりました。子供たちのつけ分けでは量に偏りができてしまうので、担任の先生が回って量を調節していました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」