宮西小日記

4月17日(月)元気に「いただきます!」

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

宮西小トピックス

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ポテトコロッケです。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。
写真は6年生の準備の様子です。手際よくつけ分けてあっという間に準備が終わりました。いただきますの前に量を調整すると、増やす列に並んだ子の体の大きさにびっくり!高学年になると大人の体つきと変わらない子も出てきます。たくさん食べてすくすく育っている子たちばかりでした。食缶もご飯も空っぽになったのは言うまでもありません。きっと子供たちの食器もあっという間に空っぽになったことでしょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」