学校日記

11.19 今日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室

今日の給食は

ごはん 牛乳 愛知の恵み汁 めひかりフライ
切り干しだいこんのごま和え         でした。

 今日の給食のテーマは、『愛知を食べる学校給食の日』です。今日の給食には、愛知県でとれたものをたくさん使用しています。
 愛知の恵み汁には、愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさい、ねぎも地元産です。フライには、蒲郡市で水揚(みずあ)げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も県内産です。愛知の食材たっぷりの給食のお味はいかがでしたか?