11.19 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
給食室
今日の給食は
ごはん 牛乳 愛知の恵み汁 めひかりフライ
切り干しだいこんのごま和え でした。
今日の給食のテーマは、『愛知を食べる学校給食の日』です。今日の給食には、愛知県でとれたものをたくさん使用しています。
愛知の恵み汁には、愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさい、ねぎも地元産です。フライには、蒲郡市で水揚(みずあ)げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も県内産です。愛知の食材たっぷりの給食のお味はいかがでしたか?