11.27 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食室
【今日の献立】
ごはん・牛乳・豆腐とチンゲンサイのスープ・焼き肉・ポテトぞえ
今日の給食では、焼き肉のたれに隠し味で「りんご」が入っていました。りんごの旬は、9月〜12月で収穫後も呼吸をしています。呼吸をする時にエチレンという成熟ホルモンを作り出し、みずからを成熟させる特徴があります。熟していないキウイなどをりんごと一緒に入れておくと、早く熟しますよ。
給食室
【今日の献立】
ごはん・牛乳・豆腐とチンゲンサイのスープ・焼き肉・ポテトぞえ
今日の給食では、焼き肉のたれに隠し味で「りんご」が入っていました。りんごの旬は、9月〜12月で収穫後も呼吸をしています。呼吸をする時にエチレンという成熟ホルモンを作り出し、みずからを成熟させる特徴があります。熟していないキウイなどをりんごと一緒に入れておくと、早く熟しますよ。