11.15 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/15
- 更新日
- 2019/11/15
給食室
【今日の献立】
ごはん・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの
ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを美味しく食べました。