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1.30 版画を刷っています(3年)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
3年
版画を刷っています。インクの付いたローラーを転がして、インクをつけます。ローラーに紙がくっついてしまい、絵の一部がはがれてしまうなど、苦戦している子もいます。和紙を版に乗せて、バレンで上手にこすります。完成が楽しみです。
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1.30 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・しゅうまい2個・一宮のマーボーなす・うきうきエッグスープ
〇献立メモ
今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。「うきうき」と言う名前は、一宮市の浮野地区のことを意味しています。浮野地区は、1963年に養鶏場を一か所に集め、当時は「日本一の養鶏団地」と注目を集めました。今日の給食は、浮野地区の卵が入ったエッグスープです。「一宮のマーボーなす」の「なす」も一宮産です。一宮は、千両なすのハウス栽培が有名です。一宮でとれた食材を知って食べましょう。 -
1.30 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
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1.30 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
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1.30 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
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1.30 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
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1.30 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
時折雪の舞う寒い日となりました。そんな中でも、休み時間になると、今日もたくさんの子どもたちが、元気いっぱい外遊びも楽しんでいました。
今日の朝は、一昨日に続いて、たてわりグループが集まり、卒業生を送る会の準備を行いました。みんなで協力して作成物を作り始めています。低学年に優しく声をかける5年生の姿が印象的でした。
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1.30 たてわり活動
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
いじめ対策・人権教育
先日のたてわりまつりで引き継いだ5年生を中心に作業に取り組みました。みんなで話し合ったり、確認しあったりするなど協力して製作に励んでいます。
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1.30 登校の様子
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
開明TODAY
風が冷たく吹いていますが、太陽が明るく輝いている朝です。今日は「交通事故ゼロの日」です。PTAや地域の方々に加えて多くの方々が開明っ子の安全な登校を見守っていただきました。ありがとうございます。全員が無事登校を終えることができました。
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1.29 冷たくても手をあらおう
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
心も体もスマイル週間。
高学年もしっかり手をあらっています。保健委員会の子も毎日手あらいを応援してくれています。先週と比べると寒くなっていますが、手あらい・かんきをがんばりましょう。 -
1.29 博物館見学 その2(3年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/30
3年
暮らしの道具の見学だけでなく体験もさせていただきました。石臼をまわしたり、ながぎを着て藁草履をはいたりしました。とても良い体験になりました。
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1.29 博物館見学 その1(3年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
3年
博物館見学に行きました。暮らしの道具を見学しました。写真で見て学んできたものが、実物で見られたので感動しました。しっかり見学ノートに記録しました。
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1.29 今日の授業 その6
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
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1.29 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
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1.29 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
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1.29 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
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1.29 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
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1.29 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
天気は良かったのですが、風が強く寒く感じる一日となりました。今日は、3年生の博物館見学がありました。電車に乗って博物館まで出かけました。ルールを守り、しっかりと見学ができました。
授業も子どもたちが楽しそうに取り組んでいるのが印象的です。今週は、漢字計算コンクールもあります。まとめをしっかりしてほしいと思います。 -
1.29 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・にしんのしょうが煮・かぶとほうれん草のさっぱり漬け・ひきずり
〇献立メモ
今日の給食は、旬を食べる学校給食の日です。1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれんそうは、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知り、しっかり食べましょう。今日の郷土料理は、「ひきずり」です。愛知県は、昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。 -
2.19 6年間のまとめ(6年生)
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
6年
算数では、6年間の復習に取り組んでいます。今日は、整数・小数・分数の問題を解いて確認をしました。よい振り返りになりました。