1.29 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・にしんのしょうが煮・かぶとほうれん草のさっぱり漬け・ひきずり
〇献立メモ
今日の給食は、旬を食べる学校給食の日です。1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれんそうは、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知り、しっかり食べましょう。今日の郷土料理は、「ひきずり」です。愛知県は、昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。