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学校日記

  • 1.29 野外教育活動の思い出♪その4−1(5年生)

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    5年

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    ★思い出その4−1★
    入所式を済ませたら,いよいよ活動スタートです☆

    1組は午前,2組は午後に『野外炊事』を行いました。
    例年のようにカレーライスではなく,今年は「パックドッグ」に挑戦しました♪

    牛乳パックの入り口を手で裂いて……
    キャベツとウインナーを切って……
    パンに上手にはさんで……
    アルミホイルでクルクルっと巻いて……
    牛乳パックに入れて……

    準備ができたら火をつけてしばらく待ちます♪
    牛乳パックが燃えていくのもワクワクしたね!
    できあがって食べてみたら,とってもおいしくてみんな良い笑顔でした☆

    家でも手軽に作れると思います。
    ぜひ,家族と一緒に挑戦してみてください!

  • 1.29 実験,がんばっています♪(5年生)

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    5年

    理科の『電磁石のはたらき』の実験に引き続き取り組んでいます。

    今日は,
    「どうしたら電磁石の力の強さが変化するのか……」
    を実験して確かめました♪

    グループで協力して準備と実験を進めます。

    電池が1本だと……
    電池を2本にするとどうかな……
    コイルの巻き数でちがいがあるかな……

    みんな協力してしっかりと実験を進めることができましたね☆
    次回は電磁石を利用した「モーター」を作ります!!お楽しみに〜♪

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  • 1.29 エコ活動(4年生)

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    4年

     開明小エコレンジャーとして、6月からで取り組んだエコ活動は、1月で終わりになります。
     今日は、協力してもらった全校の学級に、感謝状を渡しに行きました。4年生の代表として、感謝の気持ちをしっかりと伝えられるように、何度も練習する姿は真剣そのもの。本番は、緊張した様子でしたが、一生懸命伝えることができました。がんばりましたね。
     リサイクル紙の回収は、2月以降も続けていきます。エコ活動は終わりますが、自分たちにできることをこれからも続けていきまししょう。

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  • 1.29 今日の給食

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    開明TODAY

     今日の献立は「ロールパン・牛乳・さつまいものポタージュ・ボイルウインナー
    野菜サラダ」です。
    ☆一口メモ
     25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。この1週間、給食で使われている「にんじん」は愛知県産のものです。愛知県の碧南市はにんじんの産地になっています。この地域で栽培されているにんじんの品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿・かたちが美しいにんじんだからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑がおもな産地で、足が沈んでしまうほど、さらさらの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ、根菜類にはうってつけの土地だそうです。

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  • 1.29 一宮手をつなぐ子らの教育展

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    ひまわり

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     手をつなぐ子らの教育展が、1月29日(金)〜2月2日(火)まで一宮スポーツ文化センター2階展示室で開催されます。(2月1日(月)は休館)
     1月30日(土)と31日(日)は、新型コロナ感染症予防で、密を避けるため、見学日時が学校ごとで振り分けられています。
     開明小学校は、1月31日(日)の午後からとなっていますので、できるだけ、ご協力ください。見学されるときは、感染症予防をして、お越しください。

  • 1.28 書写の時間に……(5年生)

    公開日
    2021/01/29
    更新日
    2021/01/29

    5年

    今日は2021年,初めての毛筆を行いました☆

    3年生からスタートした「毛筆」の授業。
    初めて筆を手にして早3年……どの子も慣れた手つきで進めています♪

    お手本をもらったら,自分で『気を付けること』を書きこむ姿がありました!
    自分なりに工夫して学習していこうとする姿勢に感動……!!

    これからも,いろいろな教科の授業で「工夫」して学習していこう☆

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  • 1.28 自分で考えて みんなで考えて(4年生)

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    4年

     算数で、分数の計算の学習をしています。
     今日は、帯分数の入ったたし算引き算の仕方を考えました。昨日までに、真分数と仮分数の計算はできるようになっています。
     帯分数を、どうしたらいいか、まずは自分で考えてなんとか答えを導き出しました。その後、みんなで意見を出し合って、計算の仕方を二通り見つけることができました。
     よく考え、しっかり伝え合うことができるようになってきましたね。
     これからも、みんなでがんばっていきましょう。

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  • 1.28 今日の給食

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    開明TODAY

     今日の献立は「かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮」です。
    ☆一口メモ
     今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した、「さばの八丁みそ煮」です。「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて、熟成期間が長いため、濃厚な色とうまみが特徴のみそです。

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  • 1.28 「一宮市中学新制服の基本デザイン」の展示について

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    開明TODAY

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     いつも本校の教育活動に、ご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
     新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。
     なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。

     1 展示期間・時間
       令和3年1月29日(金)       
            9:00〜18:30
           1月30日(土)
            9:00〜16:30
           2月 1日(月)〜4日(木)
            9:00〜18:30
           2月 5日(金)
            9:00〜11:30
     2 場所
       一宮市教育センター 第3研修室(一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階)

  • 1.27 租税教室(6年生)

    公開日
    2021/01/28
    更新日
    2021/01/28

    6年

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    https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76671449?tm=20250206144114

     講師の方に来校していただき、租税教室を行いました。社会の学習にで税金について学習しましたが、さらに詳しく税金について考えることができました。
     DVDを見せてもらったり、一億円のサンプルを見せてもらったりして、みんなも意欲的に学習していました。

  • 1.27 野外教育活動の思い出♪その3(5年生)

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    5年

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    ★思い出その3★
    検温と消毒を済ませ,いよいよ入所式です☆

    班ごとに距離をとりながらの入所式でした。
    ここでも,班長を中心にビシッとした態度で臨むことができましたね♪
    話を聞く態度もとっても立派でした! さすが,5年生!!

    司会の子,代表の言葉の子,校旗掲揚の子……
    実行委員さん,お仕事ありがとう!!立派にできました☆

  • 1.27 ミシンに挑戦!その2(5年生)

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    5年

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    家庭科の授業での「ミシン」の学習が進んでいます♪
    今回は新たに「上糸」「下糸」をつける練習を行いました。

    「上糸」はいろいろな部分にひっかけながら進んでいきます……
    『次はどこだ……?』と苦戦しながらもペアで協力してがんばりました☆
    最後に針に糸を通すのも大変だったけどがんばったね!

    「下糸」はボビンの向きに気をつけてセットします……
    向きがよく分からなくなってしまったペアもありましたが,無事にセットできました☆

    「上糸」「下糸」のセットが完了したら,はずみ車を回しながら下糸の準備です。
    小さな穴から出てくるのが面白かったね♪

    もし,家にミシンがある人は,家の人と一緒に糸を通す練習をしてみてくださいね!!

  • 1.27 理科の実験

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    3年

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     この間、理科の「じしゃくのふしぎ」の学習で、磁石とクリップ(鉄)の距離を段ボールを使って変えたときに、磁石が鉄を引きつける力はどうなるのかを実験しました。段ボールの枚数を1枚、2枚、3枚と変えていき、磁石に引き付けるクリップの数を数えました。みんな、予想通りの結果に、うれしそうでした。

  • 1.27 版画 完成!!(4年生)

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    4年

     2学期から取り組んでいた、版画を刷りました。

     インクをつける。丁寧につけていたね。
     和紙を置く。表裏を確かめて、慎重にますっぐ置きました。
     こする。隅っこまで、丁寧にごしごし。
     和紙をめくる。そおっと、めくって…
     やったー!

     イメージ通りにできたかな。みんな最後までよくがんばりましたね。
     みんなの作品を展示するのが、今から楽しみです。
     

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  • 1.27 今日の給食

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    開明TODAY

     今日の献立は「ごはん・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ」です。
    ☆一口メモ
     今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ます。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

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  • 今日の給食

    公開日
    2021/01/27
    更新日
    2021/01/27

    開明TODAY

     今日の献立は「ごはん・牛乳・ウキウキエッグスープ・一宮マーボーなす」です。
    ☆一口メモ
     今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。何かわかりますか?(少し間をおいて)「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん」「ねぎ」を使いました。「一宮マーボーなす」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。

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  • 1.25 野外教育活動の思い出♪その2(5年生)

    公開日
    2021/01/25
    更新日
    2021/01/25

    5年

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    ★思い出その2★
    自然の家に到着したら,集合写真を撮りました☆

    バスから降りて,さっと班ごとに整列できるみんな。
    班長を中心にみんなで協力ができていて,さすがです♪

    ギリギリまでマスクをして並んで……
    写真の瞬間だけマスクをとって……

    ハイ,チーズ!

    一日「楽しみ!」という気持ちの詰まった写真になりました♪

  • 1.25 窓開け強化週間

    公開日
    2021/01/25
    更新日
    2021/01/25

    開明TODAY

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    保健委員会の取り組みとして、1月19日から窓開け強化週間を行っています。
    保健委員が作成した掲示を窓に貼り、換気をするよう呼びかけています。
    掲示には、保健委員が考えたメッセージを書きました。
    換気の他にも、こまめな手洗い・マスクの着用もしています。元気に学校生活が送れるよう、開明小のみんなで力を合わせて感染症予防に取り組んでいます。

  • 1.25 今日の給食

    公開日
    2021/01/25
    更新日
    2021/01/25

    開明TODAY

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     今日の献立は「きしめん・牛乳・愛知のかき揚げ・愛知のみかんゼリー」です。
    ☆一口メモ
     1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。また、今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。今日の「愛知のかきあげ」は、一宮市産の切り干し大根と三河湾で採れたちりめんじゃこを使い、調理員さんが給食室で一つ一つ形作り、ていねいに揚げました。また、蒲郡市で採れたのみかん果汁をふんだんに使った愛知のみかんゼリーも登場します。海の幸、山の幸の両方に恵まれた愛知の食のよさを味わいましょう。

  • 1.22 版画に挑戦!(5年生)

    公開日
    2021/01/22
    更新日
    2021/01/22

    5年

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    次の図工は『一版多色木版画』に挑戦します♪
    今日は前回撮影した写真をもとにして,掘り進める線を版木に書き写しました!

    写真を利用するだけあって,どの子もまさに『自分そのもの』!!
    線だけで描かれているだけなのに,誰だか分かるのが不思議で面白かったね☆

    次回からは彫刻刀を使って掘り進める予定です。
    丁寧に作業をして素敵な作品に仕上げようね〜♪