DSCN7894.JPG

学校日記

開明TODAY

  • 3.21 今日の授業 その6

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

  • 3.21 今日の授業 その5

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

  • 3.21 今日の授業 その4

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

  • 3.21 今日の授業 その3

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

  • 3.21 今日の授業 その2

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

  • 3.21 今日の授業 その1

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

     6年生が卒業し、1年生から5年生の登校となりました。今学年も残すところ2日、各クラスでは、学習のまとめをすると共に、自分の持ち物や学級で使用しているものの整理をしたり、来年度に向けて、学校保管するもの、持ち帰るものなどを分けたりもしています。午後からは、大掃除もあります。次の学年のためにも、一年間使った教室をきれいにしたいです。

     今日は、午後から大掃除ということもあり、2時間目の休み時間が、今年度最後の外遊びができる時間となりました。たくさんの子どもたちが、元気いっぱい楽しそうに友達と遊んでいました。毎日、こうして、外で元気に遊ぶ姿がたくさん見られました。

  • 3.21 登校の様子

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    開明TODAY

    卒業生がいなくて、さびしい登校です。その中で、PTAや地域の方々の見守りがあり温かい気持ちを受け取っていました。そのおかげで、1~5年生のみんなで1列で安全に登校できました。いつも本当にありがとうございます。

  • 3.18 今日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

    〇今日の献立

     赤飯・牛乳・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・お祝いデザート


    〇献立メモ

     明日は卒業式。今日は6年生の卒業を祝う献立です。赤飯は、あずきやささげの煮汁で赤い色をつけています。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされ、お祝いのときに食べるようになったそうです。赤飯を苦手な人も多いようですが、お祝いの気持ちをこめて食べましょう。6年生は、今日が小学校最後の給食です。小学校6年間の給食や学校生活を思い出しながら、楽しんで食べてください。

  • 3.18 今日の授業 その4

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

  • 3.18 今日の授業 その3

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

  • 3.18 今日の授業 その2

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

  • 3.18 今日の授業 その1

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

     晴天となりましたが、とても寒い朝でした。今日は6年生の修了式、そして、明日は卒業式です。体育館は、少し冷えていましたが、修了式もしっかりと臨みました。さすがは6年生です。3時間目は、最後の5.6年練習、そして4時間目は、小学校生活最後の授業です。小学校生活もあとわずかです。体調は皆さんよさそうです。明日も、元気に登校してくださいね。

  • 3.18 開明駅前花壇のようす

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

    今朝の開明駅前花壇の様子です。PTAの委員様や地域の方々のおかげで、駅の環境が潤っています。本当にありがとうございます。みなさんも開明駅を利用する時には、ぜひご覧いただければと思います。

  • 3.18 登校の様子

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    開明TODAY

    日差しがあたたかな朝です。今日も元気いっぱいにPTAや地域のみなさまが見守りをしてくださいました。ありがとうございます。6年生は、今日が修了式です。締めくくりの式になるように、気を引き締めて取り組みましょう。

  • 3.17 今日の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

    〇今日の献立

     ごはん・牛乳・いわしの梅煮・きんぴられんこん・豚汁


    〇献立メモ

     れんこんは根菜のひとつで、かみごたえもあります。 よくかむことで脳の血流量が増え、脳の働きがよくなります。また、よくかむことで唾液がたくさん出て、食べ物の消化や吸収がよくなるなど、よくかんで食べることは体によいことです。よくかむことは意識していなければできません。一口一口よくかんで食べましょう。

  • 3.17 登校の様子

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

    春が近いと思っていますが、今朝は北風が寒いです。そのような中でも、PTAや地域のみなさまが心温まる見守りで、開明っ子の心を温め、安全を確認してくださいました。本当にありがとうございます。

  • 3.17 今日の授業 その5

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その4

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その3

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY

  • 3.17 今日の授業 その2

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    開明TODAY