-
3.18 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
〇今日の献立
赤飯・牛乳・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・お祝いデザート
〇献立メモ
明日は卒業式。今日は6年生の卒業を祝う献立です。赤飯は、あずきやささげの煮汁で赤い色をつけています。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされ、お祝いのときに食べるようになったそうです。赤飯を苦手な人も多いようですが、お祝いの気持ちをこめて食べましょう。6年生は、今日が小学校最後の給食です。小学校6年間の給食や学校生活を思い出しながら、楽しんで食べてください。
-
3.18 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
-
3.18 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
-
3.18 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
-
3.18 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
晴天となりましたが、とても寒い朝でした。今日は6年生の修了式、そして、明日は卒業式です。体育館は、少し冷えていましたが、修了式もしっかりと臨みました。さすがは6年生です。3時間目は、最後の5.6年練習、そして4時間目は、小学校生活最後の授業です。小学校生活もあとわずかです。体調は皆さんよさそうです。明日も、元気に登校してくださいね。
-
3.18 開明駅前花壇のようす
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
今朝の開明駅前花壇の様子です。PTAの委員様や地域の方々のおかげで、駅の環境が潤っています。本当にありがとうございます。みなさんも開明駅を利用する時には、ぜひご覧いただければと思います。
-
3.18 登校の様子
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
開明TODAY
日差しがあたたかな朝です。今日も元気いっぱいにPTAや地域のみなさまが見守りをしてくださいました。ありがとうございます。6年生は、今日が修了式です。締めくくりの式になるように、気を引き締めて取り組みましょう。
-
3.17 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・きんぴられんこん・豚汁
〇献立メモ
れんこんは根菜のひとつで、かみごたえもあります。 よくかむことで脳の血流量が増え、脳の働きがよくなります。また、よくかむことで唾液がたくさん出て、食べ物の消化や吸収がよくなるなど、よくかんで食べることは体によいことです。よくかむことは意識していなければできません。一口一口よくかんで食べましょう。
-
3.17 登校の様子
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
春が近いと思っていますが、今朝は北風が寒いです。そのような中でも、PTAや地域のみなさまが心温まる見守りで、開明っ子の心を温め、安全を確認してくださいました。本当にありがとうございます。
-
3.17 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
-
3.17 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
-
3.17 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
-
3.17 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
-
3.17 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
開明TODAY
天気は良くなりましたが、今週は寒さが続きそうです。卒業式を控え、6年生の子どもたちは、今日も元気に登校しました。今日のも含め、小学校で過ごすのも3日です。明日は、6年生修了式もあります。最後まで、全力で頑張っている6年生の姿は、とても素敵です。よい卒業式にしましょう。
1年生から5年生も、最後のまとめをしています。復習問題を解いたり、まとめプリントに取り組んだりしています。来年度、良いスタートが切れるよう、勉強を頑張っています。
-
3.14 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
〇今日の献立
ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンポタージュ
〇献立メモ
人の手は、薄い膜のような油分で覆われているので、手が汚れると汚れと油が混ざり、水で洗っただけでは汚れがきれいに落ちません。食事の前には、石けんで手を洗い、汚れやばい菌をしっかりと落としましょう。特に、今日のようなパンの日は、手で直接パンを触るので、いつも以上に手をきれいに洗う必要があります。さて、みなさんの手はきれいになっていますか?
-
3.14 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
今日も暖かくなりました。久しぶりに運動場も使えるようになり、休み時間は、たくさんの子どもたちが外遊びを楽しみました。「逆上がりができたよ」とか、「3年生と一緒に鬼ごっこをして遊んだよ」など、嬉しそうに教えてくれました。授業でも、しばらくできなかった外体育、みんな張り切って活動していました。
6年生は、お世話になった先生への手紙渡しをしていました。にこにこしながら渡しに来る姿を見て、ほほえましく感じました。