-
3.14 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
〇今日の献立
ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンポタージュ
〇献立メモ
人の手は、薄い膜のような油分で覆われているので、手が汚れると汚れと油が混ざり、水で洗っただけでは汚れがきれいに落ちません。食事の前には、石けんで手を洗い、汚れやばい菌をしっかりと落としましょう。特に、今日のようなパンの日は、手で直接パンを触るので、いつも以上に手をきれいに洗う必要があります。さて、みなさんの手はきれいになっていますか?
-
3.14 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
-
3.14 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
今日も暖かくなりました。久しぶりに運動場も使えるようになり、休み時間は、たくさんの子どもたちが外遊びを楽しみました。「逆上がりができたよ」とか、「3年生と一緒に鬼ごっこをして遊んだよ」など、嬉しそうに教えてくれました。授業でも、しばらくできなかった外体育、みんな張り切って活動していました。
6年生は、お世話になった先生への手紙渡しをしていました。にこにこしながら渡しに来る姿を見て、ほほえましく感じました。
-
3.14 登校の様子
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
開明TODAY
曇り空ですが、穏やかな朝です。6年生と登校できるのも、あと2日です。今朝も、PTAや地域のみなさまの安全見守りのおかげで、無事登校を完了しました。開明っ子のみなさんは、最後まで、1列で・歩いて・正しく並んで登下校して、6年生のみなさんを安心させてあげてくださいね。
-
3.13 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
暖かい日となりましたが、運動場の状態が悪く、子どもたちは残念そうでした。今日は、今年度最後の児童集会や卒業式予行など、様々なことがありました。児童会の皆さん、お疲れ様でした。いろいろな活動を企画したり、運営したりしてくれました。また、卒業式予行には、実際に式に参加する5.6年生と、4年生は当日の参加ができないので、予行に参加しました。みんな一生懸命に取り組んでおり、とてもよい予行となりました。
-
3.13 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・かますの一口揚げ・おからの煮物・だしを味わうすまし汁
〇献立メモ
今日の献立は、「だしを味わう日」です。「かつおぶし」と「こんぶ」で取った「だし」を味わって食べましょう。おからの煮物には、だし汁を取った後のこんぶを小さく切って入れています。だしを取るだけでなく、こんぶそのものを最後までおいしく食べる工夫をしています。さて、みなさんは「かます」という魚を知っていますか? サンマに似た細長い体の魚です。食べやすいように一口サイズになっていますが、骨が入ってることもあるので、よくかんで気を付けて食べましょう。
-
3.13 登校の様子
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
雨上がりのすっきりとした朝です。みなさんの顔が輝いて見えます。今朝もPTAや地域のみなさまの温かな見守りがありました。安全に登校できたのは、このようなご協力のおかげです。ありがとうございます。
-
3.12 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・つくね2個・いろどりいため・かきたま汁
〇献立メモ
今日の「いろどりいため」は、6年生の家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で登場する「いため料理」です。6年生のみなさんは、調理実習で作った料理ですね。「いろどり」の名の通り、にんじんやピーマンなどの色鮮やかな野菜を使っています。野菜をいためることで、かたさや味、色、香り、かさなどが変わり、生で食べるより、たくさん食べることができます。
-
3.12 今日の授業 その6
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY