-
3.13 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
-
3.13 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
暖かい日となりましたが、運動場の状態が悪く、子どもたちは残念そうでした。今日は、今年度最後の児童集会や卒業式予行など、様々なことがありました。児童会の皆さん、お疲れ様でした。いろいろな活動を企画したり、運営したりしてくれました。また、卒業式予行には、実際に式に参加する5.6年生と、4年生は当日の参加ができないので、予行に参加しました。みんな一生懸命に取り組んでおり、とてもよい予行となりました。
-
3.13 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・かますの一口揚げ・おからの煮物・だしを味わうすまし汁
〇献立メモ
今日の献立は、「だしを味わう日」です。「かつおぶし」と「こんぶ」で取った「だし」を味わって食べましょう。おからの煮物には、だし汁を取った後のこんぶを小さく切って入れています。だしを取るだけでなく、こんぶそのものを最後までおいしく食べる工夫をしています。さて、みなさんは「かます」という魚を知っていますか? サンマに似た細長い体の魚です。食べやすいように一口サイズになっていますが、骨が入ってることもあるので、よくかんで気を付けて食べましょう。
-
3.13 登校の様子
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
開明TODAY
雨上がりのすっきりとした朝です。みなさんの顔が輝いて見えます。今朝もPTAや地域のみなさまの温かな見守りがありました。安全に登校できたのは、このようなご協力のおかげです。ありがとうございます。
-
3.12 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・つくね2個・いろどりいため・かきたま汁
〇献立メモ
今日の「いろどりいため」は、6年生の家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で登場する「いため料理」です。6年生のみなさんは、調理実習で作った料理ですね。「いろどり」の名の通り、にんじんやピーマンなどの色鮮やかな野菜を使っています。野菜をいためることで、かたさや味、色、香り、かさなどが変わり、生で食べるより、たくさん食べることができます。
-
3.12 今日の授業 その6
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その2
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
-
3.12 今日の授業 その1
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
6年生は、卒業に向けて、気持ちを引き締めて様々なことに取り組んでいます。日々の姿にたくましさと成長を感じます。下級生もそんな6年生の姿や振る舞いを見て、自分たちもこんな風になりたいと気持ちを新たに頑張っています。毎日、笑顔もたくさん見られます。とても素敵なことです。
-
3.12 登校の様子
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
開明TODAY
朝の日差しが気持ちの良い朝です。気温も高めで春が近づいていることを感じます。今朝もPTAや地域の方々に支えられ無事に登校を終えました。いつも本当にありがとうございます。開明っ子のみなさんは、安全のため1列で登校しましょう。あいさつは「目を見て・笑顔で・元気よく」していきましょう。
-
3.11 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・揚げぎょうざ2個・わかめのナムル・マーボードウフ
〇献立メモ
日本人は野菜を食べる量が不足していると言われています。その中でも、愛知県に住んでいる人は、食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも、野菜をたくさん食べることができるように、料理方法や味付けなどいろいろな工夫しています。給食だけでなく家でも野菜を食べるように心がけましょう。
-
3.11 今日の授業 その6
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
開明TODAY
-
3.11 今日の授業 その5
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
開明TODAY
-
3.11 今日の授業 その4
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
開明TODAY
-
3.11 今日の授業 その3
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
開明TODAY