DSCN7894.JPG

学校日記

5.27 今日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・沢煮わん・さわらのごまソース・あかじそあえ」です。
☆一口メモ
 さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。さわらの他に、ぶりや、すずきも成長とともに名前が変わる出世魚です。

  • 4827504.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76656650?tm=20250206144114