10.3 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
開明TODAY
〇今日の献立 ご飯・牛乳・白身魚の甘辛レモンソースがらめ・にんじんシリシリー・もずくスープ
〇献立メモ 今日は、沖縄の郷土料理です。主食の白身魚は、10月から12月が旬のシイラを使っています。沖縄では、シイラを「フーヌイユ」「富の魚」と呼び、幸運の魚といわれています。「にんじんシリシリー」は、にんじんを千切りにし、卵といためる沖縄の郷土料理です。スープには、もずくが入っています。もずくの最大の産地は沖縄県で、今日のスープのもずくも沖縄県産です。栄養バランスも考えられた沖縄の料理をおいしくいただきました。