学校日記

10.3 今日の給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

開明TODAY




















〇今日の献立 ご飯・牛乳・白身魚の甘辛レモンソースがらめ・にんじんシリシリー・もずくスープ 



〇献立メモ  今日は、沖縄の郷土料理です。主食の白身魚は、10月から12月が旬のシイラを使っています。沖縄では、シイラを「フーヌイユ」「富の魚」と呼び、幸運の魚といわれています。「にんじんシリシリー」は、にんじんを千切りにし、卵といためる沖縄の郷土料理です。スープには、もずくが入っています。もずくの最大の産地は沖縄県で、今日のスープのもずくも沖縄県産です。栄養バランスも考えられた沖縄の料理をおいしくいただきました。