学校日記

10.3 今日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

開明TODAY



今日のこんだて

 ご飯・牛乳・白身魚の甘辛レモンソースがらめ・にんじんシリシリー・もずくスープ

献立メモ

 今日の主食の白身魚は、シイラを使っています。沖縄では、シイラを「フーヌイユ」「富の魚」と呼び、幸運の魚といわれています。10月から12月に旬を迎える旬の魚です。「にんじんシリシリー」は、にんじんを千切りにし、卵といためる沖縄の郷土料理 です。スープには、もずくが入っています。もずくの最大の産地は沖縄県で、今日のスープのもずくも沖縄県産です。

 南の島沖縄の雰囲気を感じてもらえたと思います。おいしくいただきました。