学校日記

12月4日(水) 「正しいはしづかいの日」給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食・食育

今日は「正しいはしづかいの日」給食で、ごはん、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、骨太和え、みぞれ汁です。

こまつなは、カルシウムや鉄分、ビタミン類が多い野菜です。今日は、もやしと一緒に骨ごと食べられる小魚と一緒に和え物でいただきました。こまつなと小魚でカルシウムをしっかり補給できましたね。
だいこんおろしを使ったみぞれ汁は、しょうがのよい香りが特徴で、体が温まる汁物でした。
今日は、絹厚揚げをはしで切る、口に運ぶ、和え物や汁物の食材をすくうなど、正しいはしづかいを意識した給食時間となりました。

  • 6536715.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/230231925?tm=20250206144114