学校日記

5月17日 6年生 「調理実習」

公開日
2011/05/17
更新日
2011/05/17

6年

  • 645881.jpg
  • 645882.jpg
  • 645884.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76409170?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76449355?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76482450?tm=20250206144114

 家庭科の授業で,調理実習を行いました。本日のメニューは,日本人の主食「ごはん」と「お味噌汁」です。ごはんはお鍋で,お味噌汁はニボシのダシからという具合に,本格的な調理を行いました。
 どの子も自分の役割を真剣にこなし,チームワークよく取り組むことができました。
 出来上がりは上々で,少しお焦げができた班もありましたが,「それも手作りの味」と,おいしそうに試食をしていました。
 後片付けも,普段のお手伝いの成果を発揮し,てきぱきとこなす子が多く,驚きました。
 とても楽しい調理実習になりました。