学校日記

10月25日(金) 今日の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食・食育

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁です。

ふっくら焼きあがったハンバーグには、旬を迎えた「まいたけ」と「えのきたけ」を使って作られた「きのこあんかけ」をかけていただきました。きのこあんかけは、甘味と塩味のバランスととろみのバランスが絶妙で、ハンバーグとの相性が抜群でした。
しょうゆ、さとう、油をよく混ぜ合わせ、ほうれんそう、にんじん、かまぼこと和えた「和風サラダ」は、かつお節のうま味も加わり、まろやかな味わいでとてもおいしい1品でした。

  • 6496541.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76441402?tm=20250206144114