10月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食・食育
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁です。
ふっくら焼きあがったハンバーグには、旬を迎えた「まいたけ」と「えのきたけ」を使って作られた「きのこあんかけ」をかけていただきました。きのこあんかけは、甘味と塩味のバランスととろみのバランスが絶妙で、ハンバーグとの相性が抜群でした。
しょうゆ、さとう、油をよく混ぜ合わせ、ほうれんそう、にんじん、かまぼこと和えた「和風サラダ」は、かつお節のうま味も加わり、まろやかな味わいでとてもおいしい1品でした。