学校日記

10月24日(木) 「正しいはしづかいの日」給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食・食育

今日は「正しいはしづかいの日」給食で、ごはん、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、骨太和えです。

とり肉やはんぺん、こんぶ、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといもをコトコト煮込んで作られた「関東煮」は、やさしい味付けで食材に味がしみ込んでいました。気温が低くなる時期には体があたたまる一品となりますね。

今日は、食材を「はさむ」「すくう」「切る」「運ぶ」など、各自で正しいはしづかいを意識しながら会食しました。

  • 6494760.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76441389?tm=20250206144114