学校日記

10月27日(月) 今日の給食

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食・食育

 今日の献立は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのそぼろあんかけ、鉄火みそ、湯葉のすまし汁です。

 鉄火みそは昔から食べられている保存食のひとつで、大豆と根菜などの野菜を炒めて、赤みそ、砂糖、みりん、酒で調味しています。鉄火は「熱した鉄のように赤い」という意味からきています。

 今日は、3年生の国語で習う「すがたを変える大豆」にあわせて、大豆、枝豆、厚揚げ、豆腐、湯葉、赤みそ、しょうゆと、たくさんの大豆製品を使っています。3年生のみなさんは、大豆が姿を変えていく様子を一緒に確認しました。

 児童のみなさんもおいしくいただきました。