学校日記

1月20日(月) もちつき体験・米作り感謝の会 5年生

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

ESD

  • 4214083.jpg
  • 4214084.jpg
  • 4214085.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76277260?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76281623?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76284849?tm=20250206144114

 今日は、米作りの締めくくりとして、もちつき体験を行いました。今日、初めてもちつきをするという児童もたくさんいました。杵の重みや、もちをつく感触も、新鮮で貴重な体験となったようです。また、一年間の米作りの体験を通して、改めてお米の大切さを知ることができたと思います。
 伊藤さんをはじめ、たくさんの方々にご協力いただいたことで、子どもたちにこのような素晴らしい体験をさせてあげることができました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
 これで、米作りの学習は最後となりますが、これからも米作りに関心をもち、伝統を大切にしていってほしいと思います。