学校日記

10月24日(木)調理実習の思い出! 5年1組

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

5年生

  • 4115432.jpg
  • 4115433.jpg
  • 4115435.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76277109?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76281495?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76284775?tm=20250206144114

 10月4日(金)に、家庭科「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。お休みしていた子も、後日の放課に、友達と先生と一緒に作りました。耐熱のガラス鍋で炊かれるご飯の様子を観察しながら行いました。おこげができたけど、香ばしくてとってもおいしいご飯が炊けました。また、煮干しと鰹節からだしをとって、みそ汁も作りました。格別においしいみそ汁ができました。「今度は家族に作って食べさせたい!」と話す子どもたちの顔は、自信で満ち溢れていました。