5月27日(月) 「食育」 5年生
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/28
5年生
5月23日には5年2組で、24日には5年1組で栄養教諭の森先生をお招きし、給食後に「食育」を行っていただきました。今回のテーマは、「ほねをじょうぶにする食生活をしよう」でした。骨の主成分がカルシウムであり、丈夫な骨を作っていくためには、たくさんカルシウムを摂取する必要があることを学びました。また、カルシウムをどのように摂取するのか、一日にどのくらいの量を摂取する必要があるのかなども、資料を使って分かりやすく説明していただけました。子どもたちは、どんな食材からカルシウムを摂取できるのか、興味津々でした。丈夫な骨を作るために、カルシウムをしっかり摂取したいという意識を高められました。