学校日記

5月27日(月) 「食育」 5年生

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/28

5年生

  • 3941475.jpg
  • 3941476.jpg
  • 3941477.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76276873?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76281292?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310157/blog_img/76284663?tm=20250206144114

 5月23日には5年2組で、24日には5年1組で栄養教諭の森先生をお招きし、給食後に「食育」を行っていただきました。今回のテーマは、「ほねをじょうぶにする食生活をしよう」でした。骨の主成分がカルシウムであり、丈夫な骨を作っていくためには、たくさんカルシウムを摂取する必要があることを学びました。また、カルシウムをどのように摂取するのか、一日にどのくらいの量を摂取する必要があるのかなども、資料を使って分かりやすく説明していただけました。子どもたちは、どんな食材からカルシウムを摂取できるのか、興味津々でした。丈夫な骨を作るために、カルシウムをしっかり摂取したいという意識を高められました。