学校日記

うどん作りにチャレンジ!「たのしかったー」

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

そよかぜ学級

  • 871129.jpg
  • 871130.jpg
  • 871131.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310154/blog_img/76120125?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310154/blog_img/76139033?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310154/blog_img/76152358?tm=20250206144114

三輪先生をゲストティーチャーに迎えて、手打ちうどん作りに挑戦しました。小麦粉をまぜる・ふむ・ねかせる・のばす・きるの順に作業しました。子どもたちは、真っ白になりながら粉を混ぜ、ビニールに包んで、楽しくて踊るように踏みました。薄くのばしたり、細く切ったりするのに苦戦しましたが、ちょっと太めのうどんができました。うどんを湯がいてつゆをかけて食べました。みんな「おいしい、おいしい。」と言っておかわりをして食べました。たいへん貴重な体験ができました。