北方小日記

2月25日 今日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

今日の給食

  • 0225 給食.jpg
  • 0225 5年.jpg
  • 0225 だし当番.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/231848979?tm=20250225123807

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/231848980?tm=20250225123807

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/231848981?tm=20250225123808




















 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、じゃがいもの土佐煮(とさに)、けんちん汁です。

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のけんちん汁とじゃがいもの土佐煮は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食ではその他にも、昆布や干ししいたけなどからとっただしが使われています。

 今日もよくかんで、おいしく「いただきま~す!」