北方小日記

11月11日 今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

今日の給食

 今日の献立は、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、さばのみそ煮、切干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、昆布や干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じて、今日もおいしく「いただきます!」

  • 6515477.jpg
  • 6515047.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/230223737?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76069467?tm=20250206144114