北方小日記

5月20日 今日の給食(1)

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。
 だしのうま味や香りを感じて、今日もおいしく「いただきま〜す!」

  • 6319985.jpg
  • 6319572.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76049421?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76068831?tm=20250206144114