北方小日記

2月26日 今日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

今日の給食

  • 4256855.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76032259?tm=20250206144114

りんごぱん  ぎゅうにゅう  ふゆやさいのシチュー
やきフランクフルト  ほうれんそうのささみあえ
ココアパウダー

 秋冬のだいこんは、他の時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活に欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。
(献立あれこれより)