北方小日記

5月28日 今日の給食

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

今日の給食

  • 3942649.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/76031338?tm=20250206144114

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  しょうゆラーメン
あいちけんさんしょくざいいりあげギョーザ・2こ
バンサンスー

 中国で紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。(献立あれこれより)