学校日記

5年生 味噌造り (H27.1.28)

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

食育日記・ESD

  • 1975531.jpg
  • 1975532.jpg
  • 1975533.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75980132?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75997072?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76009791?tm=20250206144114

 11月に収穫した大豆を使って、味噌造りをしました。
 ゲストティーチャ—の方々に造り方を教えていただきながら、一つ一つの工程をグループごとに分担して、作業を進めました。どの作業も、温度や時間など細かいところに気を配る必要があり、子どもたちは一つ一つの作業を確認しながら行っていました。今日作った味噌ができあがるのは、1年先・・・来年の今頃です。
 また、味噌造りの準備の後は、今の6年生が造った味噌で調理した味噌汁を食べました。子どもたちは、美味しくいただきながら、来年の仕上がりを楽しみにしていました。
 今日の様子は、1月30日(金)にICCチャンネルでも放送されます。