学校日記

5年生 味噌づくり(H26.1.28)

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

食育日記・ESD

  • 1585858.jpg
  • 1585859.jpg
  • 1585860.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75979460?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75996573?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76009443?tm=20250206144114

 2学期に収穫した大豆を使って味噌づくりをしました。時間や温度に気を付けながらの作業は大変でしたが、ゲストティーチャーやボランティアの保護者の方々の力を借りて、無事に味噌づくりを終えることができました。
 味噌が出来上がるのは来年度の10月です。自分たちで作った味噌の味は6年生になってからの楽しみの一つとなりました。