学校公開2日目(H22.10.5)
- 公開日
- 2010/10/05
- 更新日
- 2010/10/05
2年
今日の2・3・4時間目に、各クラスで「おやつのとり方」を学習しました。「体によいおやつのとり方をしろう。」というめあてで、まず自分のおやつのとり方を振り返りました。次に、管理栄養士の吉田先生から、スナック菓子に含まれている油の多さがわかるように実物を見せていただきました。子どもたちは、吉田先生のお話を聞きながら、おやつの種類やとり方によって、虫歯や生活習慣病になりやすいことに気づき、上手なおやつのとり方について考えることができました。
5時間目は、みなみちゃんの野菜ランドに出かけ、8月に種まきをしたニンジンの様子を観察しました。「大きくなったね。」「チクチクの葉っぱだったよ。」と、楽しそうに観察していました。
学校公開では、多くの方々に参観していただき、ありがとうございました。