学校日記

H29.1.25 5年生味噌づくり

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

5年

  • 2840547.jpg
  • 2840548.jpg
  • 2840549.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75967926?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/75987253?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310150/blog_img/76002507?tm=20250206144114

 今日、5年生で味噌づくりをしました。自分たちが育てた大豆を使って、ゲストティーチャーさんに教えていただきながら作業を進めました。前半、後半の2組に分かれ、同じことを行いました。どちらのグループもよく話を聞き、協力して作業ができ、上手に仕込むことができました。最後に、昨年の5年生がつくった味噌でみそ汁を作り、試食をしました。
 今日作った味噌は、このあと発酵させて来年出来上がる予定です。うまく発酵し、おいしい味噌になるといいなあと思います。