2月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
丹西小Dialy
今日の献立は、
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
赤じそ和え
吉野汁
です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
丹西小Dialy
今日の献立は、
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
赤じそ和え
吉野汁
です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
お知らせ
1年生だより
2年生だより
3年生だより
4年生だより
5年生だより
6年生だより
ひまわりだより
給食だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度