10月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/05
- 更新日
- 2022/10/05
丹西小Dialy
ご飯
牛乳
すまし汁
ハンバーグのおろしだれ
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
ごちそうさまでした。
丹西小Dialy
ご飯
牛乳
すまし汁
ハンバーグのおろしだれ
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
ごちそうさまでした。
お知らせ
2年生だより
3年生だより
4年生だより
5年生だより
6年生だより
ひまわりだより
学校要覧
月間行事予定