7月4日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
丹西小Dialy
ご飯
牛乳
とうがんのすまし汁
あじフライ
冷凍カットパイン
今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
ごちそうさまでした。
丹西小Dialy
ご飯
牛乳
とうがんのすまし汁
あじフライ
冷凍カットパイン
今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
ごちそうさまでした。
お知らせ
2年生だより
3年生だより
4年生だより
5年生だより
6年生だより
ひまわりだより
学校要覧
月間行事予定