5月19日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
丹西小Dialy
わかめご飯
牛乳
もち入りすまし汁
絹厚揚げの甘みそがけ
今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく疲れています。味わって食べましょう。
ごちそうさまでした。
丹西小Dialy
わかめご飯
牛乳
もち入りすまし汁
絹厚揚げの甘みそがけ
今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく疲れています。味わって食べましょう。
ごちそうさまでした。
お知らせ
2年生だより
3年生だより
4年生だより
5年生だより
6年生だより
ひまわりだより
学校要覧
月間行事予定