12月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
丹西小Dialy
わかめごはん
牛乳
関東煮
れんこんサンドフライ
ホウレンソウのツナ和え
今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。
ごちそうさまでした。
丹西小Dialy
わかめごはん
牛乳
関東煮
れんこんサンドフライ
ホウレンソウのツナ和え
今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからといわれています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。
ごちそうさまでした。
お知らせ
1年生だより
2年生だより
3年生だより
4年生だより
5年生だより
6年生だより
ひまわりだより
給食だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度