学校日記

5月24日 キャベツってどれぐらいもつの?

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

奥小日記

「表を見てみよう。
 キャベツは時期を5回に分けて作られていますね。
 なんでだろう」

『栽培の量を増やしたいから?』
『う…ん・・』

「キャベツの料理は何がある?」
『ロールキャベツ』
『お好み焼き』
『焼きそば』
『回鍋肉』

「これらが食べられない時期はあるかな?」
『ない。いつも食べられる』
『時期をずらして栽培するってことは、いつもキャベツが食べられるようにってこと?』
『キャベツって、長持ちしないの?』
『何か月もつの?』
「ん?何か月??」

うーん。
春はキャベツが安くておいしいですね。
一度、うちでキャベツを切ってみるのもいいかもしれませんね。
5年生の社会でした。