1月20日 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、いよかんでした。
ひじきは、日本人になじみの深い海草です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、いよかんでした。
ひじきは、日本人になじみの深い海草です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。
人権教育
年間行事予定
学校評価
保健だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度