1月17日 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
奥小日記
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、ゆかりあえでした。
みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそかつの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。
奥小日記
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、ゆかりあえでした。
みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそかつの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。
人権教育
年間行事予定
学校評価
保健だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度