12月2日 今日の給食
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、りんごでした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他ほか、さといやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
奥小日記
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、りんごでした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他ほか、さといやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
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