11月20日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/20
奥小日記
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケです。
コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケでした。
奥小日記
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケです。
コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケでした。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度