5月17日 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/18
- 更新日
- 2019/05/18
奥小日記
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハート型杏仁のフルーツ和えでした。
給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。
奥小日記
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハート型杏仁のフルーツ和えでした。
給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度