5月7日 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
奥小日記
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、シイちゃんタケちゃん、野菜ふりかけでした。
たけのことは、春先に出る竹の茎の芽のことを言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があり、水を通しにくいという特徴があることから、昔からおにぎりなどの食品を包むのに利用されてきました。たけのこは、収穫した直後からえぐみが増え、時間がたつとかたくなるので、すぐにアク抜きをしましょう。
奥小日記
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、シイちゃんタケちゃん、野菜ふりかけでした。
たけのことは、春先に出る竹の茎の芽のことを言います。たくさんの皮に包まれていますが、この皮は防腐効果が高く、通気性があり、水を通しにくいという特徴があることから、昔からおにぎりなどの食品を包むのに利用されてきました。たけのこは、収穫した直後からえぐみが増え、時間がたつとかたくなるので、すぐにアク抜きをしましょう。
年間行事予定
1年生 学年通信
3年生 学年通信
4年生 学年通信
6年生 学年通信
日新通信
保健だより