学校日記

4月15日 今日の給食

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

奥小日記

 今日の献立は、ご飯・牛乳・呉汁・ポテトコロッケ・いんげんの胡麻和えでした。
 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何か分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・味噌です。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆のしぼり汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を感想させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。