12.20 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食室
今日の給食は
ごはん 牛乳 ぶりの幽庵(ゆうあん)焼き れんこんのきんぴら すまし汁 でした。
明日は冬至です。冬至は一年の中で一番昼(日の出から日の入りまで)が短い日です。この頃から冬の寒さが本格的になるため、ゆず湯に入って身体を温める習慣があります。また、冬至を境に昼の時間がどんどん長くなります。春に向けてのスタートという意味で冬至には「ん」のつく食べ物を食べて運気を上げます。
今日の給食は冬至献立ということで、ゆず果汁を使った幽庵焼きと「ん」のつく「れんこん」「にんじん」「だいこん」を使用しました。
今日で2学期の給食は終わりです。2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました。3学期の給食も楽しみにしていてください。