-
5.31 さなぎからモンシロチョウが出てきたよ(3年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
3年
モンシロチョウがさなぎからかえりました。
元気に飛び回り、外へ出たそうだったので、みんなで外へはなすことにしました。
「羽をつかんで返す」
とみんなが言ったのですが、チョウがかわいそうだから、空気を送ってはなそうと、みんなで風をおくっています。
元気に飛んでいって、ばいばいをしました。
ほかのさなぎも、黄緑色から、羽の色が見えてきました。楽しみだね。 -
5.31 調理実習(5年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
5年
今日は調理実習がありました。
今回はゆで芋を作るということで、ジャガイモを丁寧に洗い、一人ずつピーラーで皮をむきました。
班のみんなと協力して作ったゆで芋は、とても美味しかったようです。 -
5.31 嬉しいね!グループトーク(1年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
1年
朝、グループトークで読み聞かせをしていただきました。お話が進むにつれて、どの子も夢中になってお話の世界に入り込んでいきました。
「たのしかった!」
「つぎはいつ?」
朝から、すてきな時間をありがとうございました。
来週からは、あじさい読書週間が始まります。いろいろな本を読んで、心に栄養をたくさんあげましょうね。 -
5.31 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・厚焼き卵・五目煮豆・キャベツ豚汁・味付けのり
〇献立メモ
今日は、正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦してみましょう。
1.厚焼き卵を切る 2.味付けのりでご飯をくるむ 3.豆をはしでつまむ
4月の正しいはしづかいの日も、おかずが厚焼き卵でしたが、先月より上手に使えますか?ぜひ、はし使いを練習してみてくださいね。 -
5.31 どうしたらいいの(5年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
5年
道徳の時間にSNSでの悩みについて考えました。困ったことがあったときには、一人で抱え込まず、誰かに相談することや相談されたときには、親身になって話を聞くことが必要だと気づきました。
-
5.31 今日の授業 その3
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
開明TODAY
-
5.31 観察したよ(3年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
3年
チョウの観察をしました。もうすでに羽化をして成虫として飛び立ったチョウもいます。今日は、幼虫の様子を先生の解説を聞きながら、しっくりと観察してノートにまとめました。
-
5.31 クロムブックを使いました。(4年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
4年
クロムブックの使い方を学びました。ログインや投稿の方法を確認しました。先生に教えてもらいみんなで確認したので、できるようになりました。
-
5.31 今日の授業 その2
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
開明TODAY
-
5.31 今日の授業 その1
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
開明TODAY
朝からどんよりした空ですが、子どもたちは元気に頑張っています。
今日は4年生が「紙リサイクル」の出前授業、5年生が調理実習をしています。6年生は挙手の腕がピンと伸びていてかっこいい! -
5.31 登校の様子
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
開明TODAY
小雨の中の登校になりました。見守りの方にあいさつをして、1列で安全に登校できました。安全に登下校できるのは見守りの方のおかげです。ありがとうございます。今日は1・2年生でグループトークが行われます。また、4年生では紙・リサイクルの出前授業があります。下校時刻は、1年生と3年生が14時50分で2年生と4〜6年生が15時45分です。
-
5.30 きまりについて考えよう(2年生)
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
2年
普段の生活を振り返ってみると、身の回りにはたくさんのきまりがあることに改めて気づきました。今日は、きまりはどうしてあるのか、きまりを守らなかったらどうなるのかなど、きまりについて考えました。
活発な話し合いから、きまりについてしっかり考えることができました。 -
5.30 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
開明TODAY
〇今日の献立
ちゅうかめん・しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・切り干しだいこんのナムル
〇献立メモ
木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日つかわれている「きりぼしだいこん」は、一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にも美味しく食べることができますよ。 -
5.30 調理実習に向けて(5年生)
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
5年
5年生は明日調理実習を行います。エプロン・マスク・ぼうしなど、忘れ物のないようにして、楽しく安全に調理が行えると良いですね。
-
5.30 今日の授業 その3
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
開明TODAY
-
5.30 今日の授業 その2
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
開明TODAY
-
5.30 今日の授業 その1
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
開明TODAY
今日も晴天で、休み時間はたくさんの子どもたちが元気よく遊んでいました。3時間目の授業の様子の一部です。
-
5.30 登校の様子
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
開明TODAY
朝から暑くなりそうな日差しです。1列で安全に登校できました。今日は、1年生〜3年生までとひまわりが内科検診を行います。下校は14時50分に一斉下校です。
-
5.29 説明文の読み方の学習をしました。(3年生)
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/31
3年
「文様」の読み取りを通して、説明文の理解の仕方の基本を学びました。「はじめ・中・終わり」という構成を踏まえ、問いと答えを見つけていきました。
-
5.29 なかよしかつどうをやりました!(1年生)
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
1年
2年生のお兄さん・お姉さんと一緒に「なかよしかつどう」を行いました。
名刺交換をしたり,自己紹介をしたり,学校探検をしたり,いろいろな活動をやりました。どの子も話をよく聞いて,楽しそうに参加できました!